Déclaration de confidentialité

Introduction

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.
Chez Altarum, la protection de vos données personnelles est au cœur de nos préoccupations. Notre entreprise repose sur des valeurs humaines où l’honnêteté et la transparence règnent.
Nous ne collectons que les données que vous nous fournissez et qui sont nécessaire à l’amélioration constante de nos prestation afin de toujours vous offrir le meilleur service possible.
Si vous avez la moindre question, n’hésitez pas à nous contacter via notre formulaire de contact.

Formulaires  et interactivité

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaire, à savoir :

  • Formulaire d’inscription au site Web
  • Formulaire de commande
  • Formulaire de contact

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Informations
  • Statistiques
  • Contact
  • Vous envoyer des messages marketing, si vous choisissez d’en recevoir
  • Répondre aux demandes
  • Nous stockons aussi les commentaires ou avis, si vous choisissez d’en envoyer.

Vos renseignements sont également collectés par le biais de l’interactivité pouvant s’établir entre vous et notre site Web et ce, de la façon suivante:

  • Statistiques
  • Contact

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Commentaires
  • Correspondance
  • Informations ou pour des offres promotionnelles

Formulaires de contact

Lorsque vous utilisez un formulaire de contact sur notre site web, nous recevons les informations de ce formulaire dans le but de vous servir. Ces informations sont consignées sur notre site internet et nous sont transmises par voie de courrier électronique vers notre serveur de messagerie Tutanota en Allemagne. Accès validé via un système d’authentification à deux facteurs et une connexion chiffrée SSL.

Politique de confidentialité Tutanota : lien

Cookies

En règle générale, Altarum utilise les cookies et le tracking aux fins d’améliorer et personnaliser le site et/ou en mesurer l’audience. Les cookies sont des fichiers enregistrés sur le disque dur de votre ordinateur lors de votre navigation sur Internet et notamment sur le site. Un cookie ne sert pas à recueillir des données personnelles à votre insu mais à enregistrer des informations relatives à votre navigation sur le site qui pourront être directement lues par Altarum lors de vos visites et requêtes ultérieures sur le site.

Si vous choisissez de refuser l’ensemble des cookies, votre navigation pourra être réduite pour accéder à certaines pages du site. Les cookies utilisés par Altarum ont pour finalité de permettre ou faciliter la communication, de permettre la fourniture des services demandés par les utilisateurs, de reconnaître les utilisateurs lors d’une prochaine visite, de sécuriser les paiements que les utilisateurs peuvent être amenés à réaliser, d’enregistrer la langue parlée par les utilisateurs ou autres préférences nécessaires à la fourniture du service demandé.

Altarum utilise aussi des outils d’analyse et de suivi afin de mesurer les données sur les sites Web et les données numériques pour obtenir un aperçu de la clientèle, réaliser des analyses sur l’expérience de navigation afin d’améliorer le contenu et d’envoyer des publicités ciblées.

Par défaut, les cookies ne sont pas automatiquement installés (à l’exception des cookies nécessaires au fonctionnement du site et des services de Altarum, dont l’installation vous est signalée par un bandeau). Conformément à la réglementation applicable, Altarum requerra votre autorisation avant d’implanter tout autre type de cookies sur votre disque dur. Afin d’éviter toute gêne occasionnée par ces demandes d’autorisation systématiques et profiter d’une navigation ininterrompue, vous pouvez configurer votre ordinateur afin d’accepter les cookies de Altarum ou nous pouvons mémoriser votre refus ou acceptation relatif à certains cookies. Par défaut les navigateurs acceptent tous les cookies.

Quel type de cookies utilisons nous ?

  • Cookies d’authentification : servent a savoir si l’utilisateur est connecté ou non.
  • Cookies de préférences : stocke les préférences définies par les utilisateurs, telles que le nom du compte, la langue, l’emplacement et si l’utilisateur a choisi d’afficher la version mobile d’un site.
  • Cookies de statistique : recueille des informations sur la façon dont les utilisateurs interagissent avec le site, y compris les pages les plus visitées, ainsi que d’autres données analytiques. Ces détails sont utilisés pour améliorer les performances des fonctions du site.
  • Marketing / Suivi des cookies : Utilisé pour cibler la publicité, ainsi que pour suivre le volume de visiteurs. Ils effectuent le suivi des détails sur les visiteurs, tels que le nombre de visiteurs uniques, le nombre de fois que des annonces particulières ont été diffusées, le nombre de clics reçus et permettent de mesurer l’efficacité des campagnes publicitaires en créant des profils utilisateur détaillés.
  • Cookies définis par des tiers / Contenu incorporé : Facebook et Twitter (grâce à l’utilisation de boutons de partage) et de contenu intégré de YouTube. En conséquence, les cookies peuvent être définis par ces tiers et utilisés par eux pour suivre l’activité en ligne des utilisateurs.

Liste des cookies que nous utilisons :

CookieTypeDuréeDescription
_gaThird party14 months (min accepted by Google)This cookie is installed by Google Analytics. The cookie is used to calculate visitor, session, camapign data and keep track of site usage for the site’s analytics report. The cookies store information anonymously and assigns a randoly generated number to identify unique visitors. Non necessary.
_gatthird party1 minuteThis cookies is installed by Google Universal Analytics to throttle the request rate to limit the colllection of data on high traffic sites. Non necessary.
_gidthird party1 dayThis cookie is installed by Google Analytics. The cookie is used to store information of how visitors use a website and helps in creating an analytics report of how the wbsite is doing. The data collected including the number visitors, the source where they have come from, and the pages viisted in an anonymous form. Non necessary.
cookielawinfo-checkbox-necessarypersistent1 yearCookie that keeps track of which cookies you approved. Necessary.
cookielawinfo-checkbox-non-necessarypersistent1 yearCookie that keeps track of which cookies you approved. Necessary.

Paramétrages par le site :

Lien : Cookie settings

Paramétrages par le navigateur :

  • Si la plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de cookies, vous avez la possibilité, si vous le souhaitez, de choisir d’accepter tous les cookies, ou de les rejeter systématiquement ou encore de choisir ceux que vous acceptez selon leur émetteur.
  • Vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur.
  • N’oubliez pas cependant de paramétrer l’ensemble des navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs…).
  • Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. A titre d’exemple :
      1. pour Internet Explorer™ 
      2. pour Safari
      3. pour Chrome
      4. pour Opera™ : 
  • Nous attirons toutefois votre attention sur le fait qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités, pages, espaces du site pourront ne pas accessibles, ce dont nous ne saurions être responsables.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Nous utilisons Google Analytic pour obtenir des informations sur l’utilisation de notre site web par les utilisateurs à des fins marketing et d’amélioration de l’expérience utilisateur.

Fichiers journaux et témoins

Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers journaux (log file) et de fichiers témoins (cookies). Il s’agit principalement des informations suivantes :

  • Pages visitées et requêtes
  • Heure et jour de connexion

Le recours à de tels fichiers nous permet :

  • Suivi de commande
  • Statistique

Logs de sécurités

L’adresse IP des visiteurs, l’ID des utilisateurs connectés et les identifiants des tentatives de connexion sont enregistrés conditionnellement pour vérifier l’activité malveillante et protéger le site contre des types spécifiques d’attaques. Exemples de conditions lors de la connexion : tentatives de connexion, demandes de déconnexion, demandes d’URL suspectes, modifications du contenu du site et mises à jour du mot de passe. Ces informations sont conservées pendant 30 jours.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Droit d’opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.
Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisées à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données.

Droit d’accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données.

  • Par voie postale : Altarum, DPO, Allée des Calèches 13620 Carry-le-Rouet, France.
  • Par courriel via ce formulaire

Droit de plainte

Vous avez le droit d’introduire une plainte auprès de la CNIL.

Durées de stockage de vos données

  • Les données reçues via vos formulaires de contact pendant six mois
  • Les statistiques de visites pendant 12 mois
  • Les données marketing pendant 3 ans
  • Les logs de sécurité pendant 30 jours

Sécurité

Dans le cadre de ses services, Altarum accorde la plus haute importance à la sécurité et à l’intégrité des données personnelles de ses clients. Ainsi, et conformément au RGPD, Altarum s’engage à prendre toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité des données et notamment de les protéger contre toute destruction accidentelle ou illicite, perte accidentelle, altération, diffusion ou accès non autorisés, ainsi que contre toute autre forme de traitement illicite ou communication à des personnes non autorisées.

A cette fin, Altarum met en œuvre les mesures de sécurité standard de l’industrie pour protéger les données personnelles d’une divulgation non autorisée. En utilisant les méthodes d’encodage recommandées par l’industrie, Altarum prend les mesures nécessaires pour protéger les informations liées aux règlements et aux cartes de crédit.

Par ailleurs, afin d’éviter notamment tout accès non autorisé, de garantir l’exactitude et une bonne utilisation des données, Altarum a mis en place des procédures électroniques, physiques et d’encadrement appropriées en vue de sauvegarder et préserver les données recueillies à travers ses services.

Malgré tout, personne ne peut se considérer comme étant complètement à l’abri d’une attaque de pirates. C’est pourquoi dans le cas où une faille de sécurité venait à vous impacter, Altarum s’engage à vous en informer dès que possible et à faire ses meilleurs efforts pour prendre toutes les mesures possibles pour neutraliser l’intrusion et en minimiser les impacts. Dans le cas où vous subiriez un dommage du fait de l’exploitation d’une faille de sécurité par un tiers, Altarum s’engage à vous fournir toute l’assistance nécessaire afin que vous puissiez faire valoir vos droits.

Il convient de garder à l’esprit que tout utilisateur, client ou pirate découvrant une faille de sécurité et l’exploitant s’expose à des sanctions pénales et que Altarum prendra toutes mesures, y compris par le biais d’un dépôt de plainte et/ou d’une action en justice, pour préserver les données et droits de ses utilisateurs et les siens et d’en limiter l’impact au maximum.

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.
Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Antivirus
  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer) / Certificat numérique SSL
  • Gestion des accès – personnes autorisées
  • Gestion des accès – personnes concernées
  • Logiciels de surveillance réseaux
  • Fichiers, sauvegardes et messageries chiffrés
  • Mots de passe forts et authentifications à deux facteurs
  • Pare-feu (Firewalls)

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Ce site est analysé par SiteCheck de Sucuri pour détecter d’éventuels logiciels malveillants et vulnérabilités. Nous n’envoyons aucune information personnelle à Sucuri; cependant, ces derniers pourraient trouver des informations personnelles publiées publiquement (comme dans les  commentaires) pendant leur analyse. Pour plus de détails, veuillez consulter :

Ce site fait partie d’un réseau de sites qui se protègent contre les attaques informatique. Pour activer cette protection, l’adresse IP des visiteurs qui tentent de se connecter au site est partagée avec un service fourni par Ithemes et Wordfence. Pour en savoir plus sur leurs politiques de confidentialité, veuillez consulter :

Label

Nos engagements en matière de protection des renseignements personnels répondent aux exigences du programme suivant :

  • Lets Encrypt

Qui de notre équipe a accès aux données

Les administrateurs ont accès à :

  • Statistiques de visites du site (Google Analytics).
  • Liste des membres abonnés (après concentement) à la newsletter : nom / prénom / société / adresse e-mail.
  • Liste des utilisateurs ayant enregistrées (après concentement) un commentaire : nom / prénom / société / adresse e-mail.
  • Mails envoyés via les formulaires de contacts (après concentement) : nom / prénom / société / adresse e-mail / corps du message.

Hébergement internet

Assuré par WPX Hosting, K Media Tech Ltd, tax-registered company in Bulgaria, VAT No: BG202249002. ul. « 20-ti april » 13, 1000 Sofia Center, Sofia, Bulgarie.
URL : https://wpxhosting.com/

Droit applicable

Le site ainsi que, quel qu’en soit le lieu, l’utilisation du site, sont régis par le droit français.

Formulaire de contact du délégué à la protection des données


    Do NOT follow this link or you will be banned from the site!